Analisis Pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan PT Elnusa Petrofin di Kota Padang - Elsa Amanda Putri; Jhon Rinaldo; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
PT Elnusa Petrofin merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pendistribusian minyak antara kota atau kabupaten di propinsi Sumatera Barat. Dalam operasionalnya pada PT Elnusa Petrofin dibantu oleh 760 karyawan yang berada pada masing-masing bagian yang telah memiliki tugas masing-masing. Tujuan penelitian adalah : (1) Untuk mengetahui Indikator manakah yang paling dominan dari variabel pelatihan K3 dan kinerja karyawan pada PT. Elnusa Petrofin di Kota Padang Sumatera Barat.(2) Untuk mengetahui pengaruh pelatihan K3 terhadap kinerja karyawan PT. Elnusa Petrofin di Kota Padang Sumatera Barat. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Elnusa Petrofin Kota Padang sebanyak 760 orang dan sampel sebanyak 88 orang. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif menggunakan TCR, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis t. Hasil penelitian ditemukan : (1) Indikator dominan pada masing-masing variabel adalah : a. Indikator dominan pada variabel kinerja karyawan PT. Elnusa Petrofin di Kota Padang Sumatera Barat adalah indikator kualitas kerja dengan skor rata-rata 4,38 dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 87,64%. Hal ini menunjukan bahwa variabel indikator kualitas kerja dalam kategori yang Sangat Baik. b. Indikator dominan pada variabel pelatihan K3 karyawan PT. Elnusa Petrofin di Kota Padang Sumatera Barat adalah indikator materi pelatihan dengan skor rata-rata 4,53 dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 90,68%. Hal ini menunjukan bahwa variabel indikator materi pelatihan dalam kategori Sangat Baik (2) Hasil penelitian ditemukan nilai t hitung 5.636 dan nilai (sig = 0,000< 0,05). Dengan df = 88– 1 = 87 diperoleh ttabel sebesar 1.663, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung > ttabel atau 5.636 > 1.663.