Analisis Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Jambi - Irwanto, Jeki; Rinaldo, Jhon; Anggraeni, Meri Dwi (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DINSOSPPPA) Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Indikator yang paling dominan dari variable Kompetensi (X) adalah sikap yang memiliki nilai Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 81,60% dengan kategori baik Dan Indikator yang paling dominan dari variable Kinerja Pegawai adalah kejujuran yang memiliki nilai Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 78,33% dengan kategori baik 2) Pengujian terhadap hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh Kompetensi terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung variable Kompetensi (8,250) > t table sesuai pada taraf signifikan 5% (1,673). Untuk nilai koefisien determinasi (R2) sebesar (0,562 atau 56,2%) hal ini berarti bahwa Kompetensi (X) dapat menjelaskan Kinerja Pegawai (Y) sebesar 56,2% sedangkan sisanya sebesar 43,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.