Pengaruh Self Efficacy dan Knowledge Management terhadap Kinerja Karyawan dan Kepuasan Kerja sebagai Variable Intervening PT Frisian Flag Kota Padang - Monica Aulia Savira; Agussalim Manguluang; Yulistia Yulistia (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar self efficacy dan knowledge management terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT Frisian Flag Padang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS) 3.0 Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan, Sementara sampel yang digunakan sebanyak 34 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberi kuesioner dan survei kepada karyawan sebagai responden.Hasil analisis data menyimpulkan bahwa ( 1) Self Efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada PT Frisian Flag Padang. (2) Knowledge management berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada PT Frisian Flag Padang. (3) Self Efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Frisian Flag Padang. (4) Knowledge management berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Frisian Flag Padang. (5) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Frisian Flag Padang. (6) Self Efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Frisian Flag Padang melalui Kepuasan kerja pada PT Frisian Flag Padang (7) Knowledge management berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Frisian Flag Padang melalui Kepuasan kerja pada PT Frisian Flag Padang.