Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada PT Bank Nagari Pesisir Selatan - Thania Ollia Putri; Agussalim manguluang; Nova Begawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) secara parsial maupun simultan. Populasi adalah seluruh karyawan PT. Bank Nagari Silaut Pesisir Selatan. Sementara sampel yang digunakan adalah sebanyak 36 karyawan dengan menggunakan total sampling. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan pada PT. Bank Nagari Silaut Pesisir Selatan.