Pengaruh Etos kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam - Hayyu Putri Ningsih; Teti Chandrayanti; Lubis Lubis (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Sumber daya manusia merupakan bagian yang sangat penting dan tak terpisahkan dari institusi pemerintahan yang mempunyai peranan penting bagi tercapainya tujuan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Agam yaitu sebanyak 42 orang dan sampel sebanyak 42 orang. metode analisis menggunakan analisis regresi linerar sederhana. Hasil penelitian menemukan : (1) Indikator dominan pada masing-masing variabel adalah : (a) Indikator paling dominan pada variabel kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam adalah kehandalan dimana nilai rata-rata 4,52 dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 90,48% dalam kategori Sangat Baik. (b) Indikator paling dominan pada variabel etos kerja pada Dinas Pertanian Kabupaten Agam adalah kerja keras dimana nilai rata-rata 4,32 dengan Tingkat Capaian Responden (TCR) sebesar 86,38% dalam kategori Sangat Baik. (2) Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam (sig = 0,000< 0,05). (3) Koefisien determinasi kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam ditunjukan dengan nilai R Square sebesar 0,300 hal ini berarti besarnya kontribusi etos kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Agam adalah 30,0% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, pelatihan dan lainnya.