Pengaruh Lingkungan Kerja Internal (Fisik) dan Lingkungan Internal (Non Fisik) terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Toyota Cabang Bypass di Padang - Revil Permata Sari; Agussalim Manguluang; Sunreni Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Indikator manakah yang dominan dari lingkungan kerja internal, lingkungan kerja eksternal dan semangat kerja karyawan PT.Toyota Cabang Bypass di Padang dan lingkungan kerja internar dan lingkungan kerja eksternal terhadap semangat kerja karyawan PT.Toyota Cabang Bypass di Padang secara parsial dan simultan, Populasi 92 orang dan sampel 92 orang. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda dan koefisien determinan sedangkan metode pengujian hipotesis adalah uji t dan uji F. Hasil penelitian Variabel lingkungan kerja internal memiliki indikator dominan Kebisingan di tempat kerja dengan TCR 82,00, lingkungan eksternal memiliki indikator dominan Frustasi dengan TCR 83,40% dan semangat kerja karyawan memiliki indikator dominan Labour turn over menurun dengan TCR 83,60%, lingkungan kerja internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan, lingkungan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dan lingkungan kerja internal dan lingkungan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan PT.Toyota Cabang Bypass di Padang.