Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan di PT Anugerah Wahyudi Sejahtera Cabang Kota Padang - Putri Medina; Rice Haryati; Delvianti Delvianti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang dominan dari motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan PT. Anugerah Wahyudi Sejahtera dan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Anugerah Wahyudi Sejahtera secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 40 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda,pengujian hipotrsis t dan F. Hasil penelitian Indikator dominan pada motivasi kerja adalah adalah prestasi kerja dengan TCR 80,00%, indikator dominan pada disiplin kerja adalah adalah tujuan dan kemampuan serta teladan pimpinan dengan nilai TCR sebesar 80,20% dan indikator dominan pada kinerja karyawan adalah adalah kuantitas kerja dengan nilai TCR sebesar 79,80%, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja ja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Anugerah Wahyudi Sejahtera.