Pengaruh Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Hidayah Sentosa SPBU Padang - Ayu Widya Ningsih; Agussalim Agussalim; Rizka Hadya (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Ada sejumlah faktor yang diduga dapat memengaruhi kinerja karyawan diantaranya yaitu pengawasan kerja serta disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh pengawasan kerja serta disiplin kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Hidayah Sentosa SPBU 14.251.507 Gunung Pangilun Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey. Sumber data diambil dari kuesioner yang disebarkan. Adapun sampel yang digunakan adalah 45 orang karyawan PT. Hidayah Sentosa SPBU 14.251.507 Gunung Pangilun Padang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Seluruh data kemudian dianalisis secara statistik menggunakan software SPSS. Hasil regresi dan uji hipotesis menunjukkan bahwa indikator dominan pada pengawasan kerja yaitu indikator kontrol perilaku. Indikator dominan pada disiplin kerja yaitu indikator ketaatan pada peraturan kerja. Sedangkan indikator dominan pada kinerja karyawan yaitu indikator kuantitas kerja. Kemudian secara parsial pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Hidayah Sentosa SPBU 14.251.507 Gunung Pangilun Padang. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Hidayah Sentosa SPBU 14.251.507 Gunung Pangilun Padang. Secara simultan, pengawasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Hidayah Sentosa SPBU 14.251.507 Gunung Pangilun Padang.