Pengaruh Return On Assets dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Al Hadat; Teti Chandrayanti; Meri Dwi Anggraini (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui Pengaruh return on assets terhadap harga saham sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 sebanyak 46 perusahaan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 perusahaan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan. Maka total sampel dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan x 3 periode = 57 laporan keuangan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis mengunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian adalah : (1) ROA berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021, (2) DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021, (3). Return on asset (ROA) Dan debt to equity ratio (DER) secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap Pengaruh return on assets dan debt to equity ratio terhadap harga saham sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021.