Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Oleh Ukuran Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Farmasi Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2022 - Fitri, Nova Darma; Chandrayanti, Teti; Hadya, Rizka (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DER), rasio profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh rasio likuiditas (CR), rasio solvabilitas (DER), rasio profitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Dalam penelitian sini menggunakan data kuantitatif. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis regregsi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) rasio likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. 2) rasio solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. 3) rasio profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. 4) Rasio likuiditas yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan memperkuat hubungan positif tetapi tidak signifikan antara rasio likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. 5) Rasio solvabilitas yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan memperkuat hubungan negatif signifikan antara rasio solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. 6) Rasio profitabilitas yang dimoderasi oleh ukuran Perusahaan memperkuat hubungan negatif dan tidak signifikan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022