Pengaruh Segmentation, Targeting dan Positioning (STP) Terhadap Penjualan Pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan - Waruwu, Saleh Herlina; Yulistia, Yulistia; Firdaus, Tifani Ratu (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Tanaman pinang merupakan salah satu hasil budi daya yang berkembang di tengah-tengah masyarakat, dengan pertumbuhan yang mudah dan banyak manfaat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui indikator manakah yang paling dominan dari variabel segmentation, targeting dan positioning (STP) dan penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan, (1) Untuk mengetahui pengaruh segmentation terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (3) Untuk mengetahui pengaruh targeting terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (4) Untuk mengetahui pengaruh positioning terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (5) Untuk mengetahui pengaruh segmentation, targeting dan positioning (STP) terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan.Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. populasi penelitian yang berjumlah sebanyak 1.103 petani pinang kering dan sampel 100 orang. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelititian ditemukan: (1) Indikator dominan masing-masing variabel adalah : Indikator dominan pada variabel penjualan adalah menunjang pertumbuhan UMKM kategori Sangat Baik. (2) Hasil penelitian ditemukan segmentation, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (3) Hasil penelitian ditemukan targeting secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (4) Hasil penelitian ditemukan positioning secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan. (5) Hasil penelitian ditemukan variabel segmentation, targeting dan positioning berpengaruh positif dan signifikan signifikan bersama-sama terhadap penjualan pinang kering di Kecamatan Hilisalawaahe Kabupaten Nias Selatan