Pengaruh Jumlah Dewan Komisaris dan Kepemilikan Institusional Terhadap Profitabilitas Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Real Estate dan Property Tahun 2018-2022 - Maulana, Ahmad; M, Agussalim; Silvera, Dica Lady (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah dewan komisaris dan kemilikan insntitusi terhadap struktur modal, jumlah dewan komisaris kemilikan isntitusi dan struktur modal terhadap profitabilitas, jumlah dewan komisaris dan kemilikan insntitusi terhadap profitabilitas dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi 54 perusahaan dan sampel dari penelitian ini sebanyak 20 perusahaan 5 tahun pengamatan dengan 100 observasi. Pengumpulan data menggunakan data sejunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi path,pengujian hipotrsis-t. Hasil penelitian jumlah dewan komisaris berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal, kepemilikan institusi signifikan, jumlah komisaris dan kepemilikan institus berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal tidak signifikan terhadap profitabilitas, jumlah komisaris dan kepemilikan institusi terhadap profitabilitas melalui struktur moda mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas punya perang penghubung.