Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus pada Pemerintah Kota Padang Panjang) - Putria, Akma Katrina; Adawiyah, Dina; Putri, Sri Yuli Ayu (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Padang Panjang). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersumber dari kuesioner yang diberikan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), Pembantu PPK, Bendahara Pengeluaran di 23 OPD, 1 orang Pejabat Stuktural di Bidang Akuntansi dan 2 orang sub koordinator di Bidang Akuntansi pada BPKD. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik yang menggunakan analisis regresi linear berganda dan menggunakan software SPSS Versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pemahaman Akuntansi berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan, Pemanfaatan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan, dan secara simultan Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan.