Pengaruh Inflansi, Suku Bunga Dan Kurs Terhadap Harga Saham: Studi Empiris Pada Perusahaan Batubara terdaftar Di Bei tahun 2020-2022 - Monica, Monica; Rinaldo, Jhon; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuannya dilakukan penelitian ialah buat membuktikan dampak inflasi, suku bunga serta kurs terhadap harga saham perusahaan pertambangan Batubara yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021. Jenis penelitiannya Explanatory Research dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi terdiri dari data bulanan Inflasi, Suku Bunga, Kurs, serta Harga saham entitas tambangan batubara. Sampel yang dipakai ialah perusahaan pertambangan Batubara, dengan 72 sampel. Berdasarkan uji t inflasi dan suku bunga memberikan dampak signifikan bagi harga saham. sementara Kurs tidak memiliki dampak signifikan bagi harga saham. Berdadasarkan efek gabungan dari inflasi, suku bunga dan kurs terhadap harga saham mencapai 22,8%, sementara 77,2% sisanya diterangkan aspek lain yang tidak dipertimbangkan oleh penulis penelitian ini. Untuk tahun 2020–2021, harga saham entitas pertambangan batubara yang tercatat di BEI sangat dipengaruhi oleh inflasi. Thitung nilainya 3,997 > ttabel nilainya 1,668 adalah contohnya. Ambang batas signifikansi 0,000 < 0,05. Dikemukakan bila harga saham agak dipengaruhi oleh inflasi. Jadi, menurut hipotesis pertama,