Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Wali Nagari Sumatera Barat - Andika, Rahmad; Salfadri, Salfadri; Sunreni, Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk menggetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinann, Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Wali Nagari Tarung-Tarung Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman Propinsi Sumatera Barat. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah Pegawai kantor Wali nagari Tarung-Tarung Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman propinsi Sumatera Barat sebanyak 39 orang dan sampel sebanyak 39 orang. metode analisis menggunakan analisis regresi linerar berganda. Hasil penelitian menemukan (1) Indikator dominan pada masing-masing Indikator dominan pada variabel disiplin kerja dalam kategori Sangat Baik. (2) Gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Wali nagari Sumatera Barat. (3) Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Wali nagari Sumatera Barat. (4) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Wali nagari Sumatera Barat. (5) Gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan signifikan bersama-sama terhadap kinerja pegawai kantor Wali nagari Sumatera Barat.