Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Kepulauan Mentawai - Soklek, Lusia Desita Egu Purwanti Katarina; Yanti, Novi; Yuliastanty, Susi (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator manakah yang paling dominan dari variabel Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai. Populasi dalam penelitian sebanyak 35 orang atau 35 sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji f. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inidikator yang paling dominan pada lingkungan kerja (X1) adalah penerangan cahaya ditempat kerja dengan tingkat capaian responden sebanyak 81,90%. Indikator paling dominan pada motivasi kerja (X2) adalah kebutuhan fisiologis dengan tingkat capaian responden sebanyak 80,45%. Indikator paling dominan pada kinerja pegawai (Y) adalah ketepatan waktu dengan tingkat capaian responden sebanyak 83,94%. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Terbukti dari hasil nilai t hitung dari vaiabel lingkungan kerja adalah sebesar 4,095 yang nilainya lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,036. Sehingga t hitung > t tabel dan nilai signifikan perhitungan yang diperoleh adalah sebesar 0,000 < 0,05 jadi Ho ditolak H1 diterima. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.