Pemberdayaan Santri Nurul Huda dalam Pengembangan Kopontren berbasis OPOP - Samsuri; Mustaqim Makki (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan santri Nurul Huda dalam mengembangkan kopontren berbasis opop yang berada di Pondok Pesantren Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo. batik termasuk produk unggulan yang pusat kegiatan ekonominya di pesantren berbasis OPOP Fokus Penelitian ini mencakup pemberdayaan santri nurul huda dalam mengembangkan kopontren berbasis OPOP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Reseach). Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Selain itu adanya tambahan data dari (Library research) dan juga sumber lain yang berhubungan dengan judul penelitian. Teknis analisis data meliputi redaksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Strategi yang diterapkan dalam mengembangkan usaha kopontren berbasis opop yaitu strategi kombinasi bersama, yakni strategi integrasi vertikal (strategi integrasi ke depan, strategi integrasi ke belakang, dan strategi integrasi horizontal), strategi intensif (strategi penetrasi pasar dan strategi pengembangan produk), dan strategi diversifikasi menerapkan strategi diversifikasi terkait/ konsentrik. Jika di kaitkan dengan perspektif hukum ekonomi syariah, strategi-strategi yang diterapkan dalam mengembangakan kopontren berbasis opop secara umum sudah sesuai dengan teori-teori yang ada. Dalam hal ini tidak melupakan hal-hal yang diatur oleh agama islam diantaranya ada 3 ketentuan yakni Pengembangan usaha sesuai norma-norma dalam aturan islam, sesuai karakteristik Nabi Muhammad SAW dan akad yang digunakan sesuai syarat-syarat dalam jual beli