PENGARUH STRATEGI PEMASARAN SYARIAH, KUALITAS PELAYANAN, TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI USPPS AUSATH BLOKAGUNG - Sholehah, Dina Mar’atus; Lilit, Lilit Biati (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk :1. menganalisis strategi pemasaran syariah berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung pada USPPS AUSATH Blokagung. 2. menganalisis kualitas pelayanan secara berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung pada USPPS AUSATH Blokagung. 3. menganalisis strategi pemasaran dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung USPPS AUSATH Blokagung. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatam kuantitatif. Teknik pengambilan sampel purposive sampling . Sumber data yang digunakan adalah data primer. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner (angket). Penelitian ini mengunakan uji regresi berganda dengan bantuan spss 25. Hasil penelitian menujukan Berdasarkan hasil regresi berganganda diketahui bahwa variabel pemasaran syariah (X1) berpengaruh terhadap kepuasan nasabah (Y) di USPPS AUSATH BLOKAGUNG, Berdasasaarkan hasil regresi berganganda diketahui bahwa variabel pemasaran syariah (X1) berpengaruh terhadap kepuasan nasabah (Y) di uspps ausath blokagung, hal ini dibuktikan dari hasil pengolahan data dengan menggunakan spss versi 25 dapat diketahui bahwa hasil thiutung 8,937dan nilai sig. Sebesar 0,000. Nilai ttabel dengan taraf signifikan 0,05 sebesar 1,663, ini berati thiutung lebih besar (8,937> 1,663) dengan nilai probabilitas 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikasi 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa nilai Fhitung 46,184 > Ftabel sebesar 3,104 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti dibawah 0,005 atau 5% itu menjelaskan bahwa Ho ditolak (Ha diterima), artinya ada pengaruh signifikan antara Strategi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan secara bersama-sama terhadap Kepuasan Nasabah USPPS AUSATH Blokagung.