Pengaruh Earning Management terhadap nilai Perusahaan denga Struktur Kepemilikan sebagai Modering Variale pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Seprina, Elita; Salfadri, Salfadri; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Sektor properti, real estate menjadi salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun saham subsektor properti dan real estate pada beberapa tahun belakang sering mengalami fluktuasi dengan kecenderungan menurun sehingga berdampak pada nilai perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh earnings management terhadap nilai perusahaan. Struktur kepemilikanyang pada penelitian ini diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional sebagai moderating variable pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2019. Data penelitian menggunakan populasi sebanyak 66 perusahaan properti dan real estate dan data sampel diperoleh 13 perusahaan selama empat tahun, yaitu dari tahun 2016 sampai 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa earnings management terhadap nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan, kemudian struktur kepemilikan yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak memoderasi hubungan earnings management dengan nlai perusahaan.