Analisis Pengaruh Board Size, Boar Compisition, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Tingkat Pengungkapan Risiko Keuangan: Studi Empiris pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Pertamarvinas, Jimy; Syafitri, Yulia; Yanti, Novi (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh board size,board composition,ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap pengungkapan risiko keuangan studi empiris pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 sampai 2019 sebanyak 15 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan, berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial board size berpengaruh signifikan terhadap terhadap pengungkapan risiko keuangan,board composition tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko keuangan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko keuangan, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko keuangan, dan board size,board composition,ukuran perusahaan serta profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan risiko keuangan.