Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Kualitas Aparatur Pemerintah Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Pesisir Selatan - Anggraini, Muthia; Haryati, Rice; Silvera, Dica Lady (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kualitas Aparatur Pemerintah Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah bagian akuntansi atau penata usaha keuangan pada beberapa OPD dikabupaten pesisir selatan yang terdiri dari 41 OPD. Sampel penelitian sebanyak 62 responden dari 9 OPD dikabupaten pesisir selatan. Metode pengumpulan data adalah penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji f, dan uji determinasi. Program yang digunakan dalam menganalisis data adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, kualitas aparatur pemerintah daerah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dan penerapan standar akuntansi pemerintah dan kualitas aparatur pemerintah berpengaruh secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten pesisir selatan.