Pengaruh Penerapan Eko-Efisiensi, Aktivitas Operasi dan Akuntansi Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di bursa Efek Indonesia 2017-2021 - Nofrianti, Meli; Putri, Sri Yuli Ayu; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan ekoefisiensi, aktivitas operasi dan akuntansi lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2017-2021). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekoefisiensi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keungan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode (2017-2021). Kemudian Aktivitas Operasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode (2017-2021) Sedengkan Akuntansi Lingkungan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonedia periode (2017-2021). Hasil Uji F diperoleh bahwa secara simultan Ekoefisiensi, Aktivitas Operasi, dan Akuntansi Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.