Pengaruh Tingkat Hutang dan Resiko Litigasi terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020 - Subrata, Gilang Rahmadhan; Sutardjo, Agus; Ardiany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat hutang dan resiko litigasi terhadap konservatisme akutansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi penelitian ini merupakan perusahaan pertambangan yang berjumlah 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan mencakup analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual, tingkat hutang tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI selama periode 2016-2020. Demikian pula, resiko litigasi juga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI dalam periode yang sama. Hasil dari uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, tingkat hutang dan resiko litigasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi.