Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan terhadap Alokasi Dana Desa: Pemerintah Wali Nagari di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Fitri, Sonia Dana; Rinaldo, Jhon; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana desa Dipemerintahan Wali Nagari Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 41 responden. Metode penentuan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada Pemerintah Wali Nagari Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan dan diolah menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap alokasi dana desa dan transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap alokasi dana desa. Pada hasil penelitian ditemukan adanya i) Pengaruh akuntabilitas pengelolaan keuangan (X1) secara persial terhadap alokasi dana desa pada pemerintahan wali nagari Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan (Y). ii) Pengaruh transparansi pengelolaan keuangan (X2) secara persial terhadap alokasi dana desa pada pemerintahan wali nagari Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan (Y). iii) Pengaruh Akuntabilitas (X1) dan Transparansi (X2) Pengelolaan Keuangan secara simultan Terhadap Alokasi Dana Desa pada pemerintahan wali nagari Di Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan (Y).