Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Akuntabilitas Publik terhadap Kinerja Manajerial dengan Pengawasan Internal sebagai Pemoderasi: Studi Empiris pada Organisasi Perangkat Daerah Kepulauan Mentawai - Efridawati, Enjela; Agussalim, Agussalim; Ardiany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Akuntabilitas Publik Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Pengawasan Internal Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai). Peneitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kontigensi. Sumber data diambil dari 40 informan melalui wawancara mendalam yang dipilih menggunakan teknik total sampling, seluruh informan merupakan kepala bidang, kepala bagian, kepala seksi, dan kepala sub bagian, yang merupakan seluruh pegawai organisasi perangkat daerah (OPD) yang ada di kabupaten kepulauan Mentawai. Seluruh hasil wawancara kemudian di analisis secara tematik menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan komputer melalui program IBM SPSS 21 for windows. Hasil analisis menunjukan bahwah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Partisipasi Anggaran Dan Akuntabilitas Publik Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Pengawasan Internal Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kepulauan Mentawai). Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai data awal untuk penelitian berikutnya dalam mengkaji permasalahan dalam konteks dan isu yang berbeda.