Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Fahira, Farekha Febbylia; Putri, Sri Yuli Ayu; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Sales Growth terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif yang diperoleh dari data laporan keuangan tahunan atau bersumber dari annual report. Sumber data dari penelitian adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 berjumlah 61 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan sehingga memperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance, Leverage berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance, dan Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Serta Profitabilitas, Leverage, Sales Growth secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.