Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran piutang terhadap Likuiditas pada Perusahaan BUMN - Febrian, Fandy; Asmeri, Rina; Silvera, Dica Lady (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap likuiditas pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2021. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi linear berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung data yang didapatkan dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perputaran kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap likuiditas dengan signifikansi (0,3817 > 0,05). Variabel perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap likuiditas dengan signifikansi (0,0039 < 0,05),. Hasil uji f secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh terhadap likuiditas (signifikannya 0,010720 < 0,05).