Evaluasi Sistem Pembumian dan Proteksi Petir pada Gedung Laboratorium Teknik Listrik dan Instalasi di Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng - Salsabillah; Putri Sagita, Vira; Jaya, Arif; Nojeng, Syarifuddin; Syarifuddin, Andi (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Gedung Laboratorium Teknik Listrik dan Instalasi di Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng terletak di kawasan pesisir dengan tingkat kelembaban dan kadar garam yang tinggi. Gedung ini dilengkapi dengan perangkat elektronik sensitif dan mahal, serta bahan-bahan kimia yang berpotensi bahaya. Oleh karena itu, perlindungan terhadap sambaran petir menjadi sangat penting, juga melibatkan evaluasi menyeluruh terhadap sistem proteksi petir yang ada. Evaluasi ini meliputi analisis sistem pembumian dan proteksi petir yang sudah terpasang, standar pemasangan, serta indentifikasi metode pembumian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, analisis lokasi, pengujian sistem pembumian, serta melakukan pendekatan eksperimental lapangan dan analisis data sekunder. Pada penellitian ini diperoleh hasil resistansi pembumian sebesar 3.68 ohm dan proteksi petir 2.7 ohm. Proteksi petir berada ditingkat IV dengan luas daerah perlindungan 1,443.37 m2. Setelah dilakukan evaluasi maka diketahui bahwa sistem pembumian dan proteksi petir yang terpasang mampu melindungi keseluruhan gedung, tetapi dibutuhkan tambahan 1 konduktor penurun untuk memenuhi kapasitas arus sambaran petir yang relatif tinggi dengan luas penampang konduktor adalah 50 mm2.