Rancang Bangun Alat Kontrol dan Monitoring Tingkat Kecerahan Lampu LED Menggunakan Aplikasi Android dan Website - Husna Januddin, Mifta Hul; Puspitasari, Alifah Tasya; Nawir, Nawir; Naim, Muh Yusan (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengatur kecerahan lampu LED melalui aplikasi Android dan website . Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah konsumsi daya yang tidak efisian, dan terbatasnya Pengontrolan intensitas cahaya pada LED di ruang kantor dari jarak jauh. Proses pengembangan dengan perancangan perangkat keras yang mencakup mikrokontroler ESP32 yang memiliki dual-core prosesor berkecepatan hingga 240 MHz, modul AC dimmer berkapasitas 600V-16A untuk mengatur intensitas cahaya, sensor BH1750 yang mampu mendeteksi intensitas cahaya hingga 65.535 lux , dan sensor PZEM-004T yang dapat mengukur tegangan (80–260V), arus (0–10A), dan daya aktif hingga 2.3kW. Sistem ini didukung perangkat software yang menggunakan Arduino IED untuk memprogram ESP32, MIT App Inventor dan PHP untuk membuat website dan aplikasi android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengontrol kecerahan lampu LED dan menampilkan data konsumsi daya secara real-time. Saat mengukur intensitas cahaya, sensor BH1750 rata-rata error sebesar 0,95%, dengan error maksimum sebesar 2,74% pada tingkat kecerahan 30% dari tegangan 220 V dan error minimum sebesar 0,16% pada tingkat kecerahan 60% dari tegangan 220 V. Sedangkan pada pengujian konsumsi daya menggunakan sensor PZEM-004T menghasilkan error rata-rata sebesar 1,37%, dengan error maksimum sebesar 3,33% pada tingkat kecerahan 10% dari tegangan 220 V dan error minimum sebesar 0,67% pada tingkat kecerahan 100% dari tegangan 220 V. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil memberikan pengendalian pencahayaan yang efisien, stabil dan akurat. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi energi, serta memberikan kenyamanan optimal kepada pengguna terutama di lingkungan kerja seperti ruang kantor.