Prototype sistem alarm ketinggian air - Azzahyra, Fayza; Ismayanti; Saad, A.Muh; Suyuti, Saidah; Basalamah, Abdullah (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Kota pesisir menghadapi isu perubahan iklim dan lingkungan. Masyarakat Pulau Bonetambu kesulitan mengantisipasi perubahan muka air lautkarena belum adanya tanggul pemecah ombak dan alat pendeteksi pasang surut air laut. Prototype sistem alarm ketinggian air ini menggunakan sensor HC-SR04 untuk mengukur jarak air,ESP32 sebagai motherboard yang menghubungkan komponen satu dengan komponen lainnya, DFPlayer Mini mengubah data digital menjadi suara dan speaker sebagai pengeras suara yang berfungsi untuk mengeluarkan suara yang diteruskan dari DFPlayer Mini. Hasil pengujian prototype sistem alarm ketinggian air ini menunjukkan nilai rata-rata error 3,45% dari delapan kali pengujian, nilai tersebut masih dalam batas toleransi. Pengujian pada DFPlayer Mini menunjukkan bahwa nada peringatan hanya akan keluar pada batas air terhadap sensor yaitu 45 cm dan nada bahaya akan keluar pada batas air terhadap sensor yaitu 20 cm, pengujian pada speaker menunjukkan bahwa alarm hanya akan berbunyi jika DFPlayer Mini memberi perintah mengenai ketinggian air.