Perancangan Jaringan Komputer Menggunakan Cosco Packet Tracer Pada Kantor Pemerintahan Di Wilayah Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Sari, Nitri Patika Sari; Muhti, Egy Diasafitri; Masa, Anas; Salmiah, Salmiah; Sriwijanaka (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang menghubungkan komputer satu dengan yang lainnya sehingga dapat saling berkomunikasi dan bertukar data. Pemerintahan wilayah Kecamatan Anggeraja memiliki 4 (empat) kantor diantaranya kantor Kecamatan Anggeraja, kantor Kelurahan Tanete, kantor Kelurahan Lakawan dan kantor Kelurahan Mataran. Sistem jaringan pada setiap kantor tidak terhubung satu sama lain sehingga tidak memungkinkannya pemusatan data dan pengiriman data secara cepat.Penelitian ini menggunakan metode perancangan dan simulasi menggunakan aplikasi cisco packet treacer. Rancangan jaringan komputer yang dilakukan berhasil menyambungkan sistem jaringan komputer dengan menggunakan topologi star yaitu menyambungkan switch ke komputer yang ada kemudian disambungkan dengan router, akses internet digambarkan dengan sebuah server ISP yang dihubungkan dengan router sehingga internet dapat disentralisasikan dari satu sumber kemudian dibagikan kepada perangkat pada setiap kantor. Pengujian jaringan dilakukan dengan mengirimkan pesan atau test ping antar komputer dengan hasil semua pesan terkirim tanpa lost yang berarti jaringan yang dirancang telah berhasil.