Rancang Bangun Pengendali Kecepatan Motor DC Seri - Awal, Andi Yaomil; Marhani, Andi Fahmi; Naim, Muhammad Yusan Naim; Nawir, Muhammad (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Motor DC seri Merupakan salah satu Motor Listrik yang umum di gunakan di industri karena mampu menghasilkan torsi tinggi namun motor ini cenderung mengalami flaktuasi kecepatan ketika di beri beban bervariasi. Sistem di operasikan menggunakan PLC CP1E sebagai pengendali utama, sensor proximity sebagai paramater kecepatan, dan motor driver BTS 7960 Sebagai aktuator. Data hasil pengujian menunjukan bahwa sistem mampu mempertahankan kecepatan motor dengan rata-rata keakuratan 95% pada kecepatn 1300 Rpm, dengan beban variasi 2kg, 4kg, 6kg, 8kg dan 11 kg. Temuan ini meenunjukkan bahwa sistem berbasis PLC efektik untuk aplikasi pengendalian motor DC seri.