PROTOTYPE SISTEM PERINGATAN DINI UNTUK RUMAH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER, BERBASIS IOT - Muhammad Husain, Fadel; Putra, Irfan Pratama; Saad, Muhammad; Basalamah, Abdullah; Pakka, Hariani (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Keamanan merupakan aspek penting bagi setiap individu, terlebih dengan meningkatnya tindak kriminal seperti pencurian yang sering terjadi ketika pemilik rumah tidak berada di tempat. Kondisi ini mendorong perlunya sistem keamanan jarak jauh agar potensi pencurian dapat dicegah. Penelitian ini merancang alat pemantau kondisi rumah yang memberikan notifikasi kepada pemilik melalui WhatsApp, dengan judul Prototype Sistem Peringatan Dini untuk Rumah Menggunakan Mikrokontroler Berbasis IoT. Prototype sistem ini dibangun menggunakan metode prototyping, dengan tujuan menghasilkan perangkat keras dan perangkat lunak yang dapat mengirimkan notifikasi ke smartphone pemilik rumah. Perangkat keras terdiri dari sensor infrared beam sebagai pendeteksi objek yang melintas, buzzer sebagai alarm suara, IC regulator 7805 untuk menstabilkan tegangan menjadi 5 volt DC, kapasitor sebagai filter untuk mengurangi noise dan menyimpan energi, serta NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler. Sementara itu, untuk perangkat lunak, NodeMCU ESP32 dihubungkan dengan Twilio guna mengirimkan notifikasi melalui aplikasi WhatsApp. Berdasarkan hasil pengujian, sensor dapat mendeteksi objek pada jarak 5 hingga 15 meter dan secara otomatis mengaktifkan buzzer. IC regulator 7805 berhasil menurunkan tegangan dari 12 volt menjadi 5 volt. Pengujian perangkat lunak menunjukkan rata-rata waktu tunda (delay) pengiriman notifikasi WhatsApp adalah 1,6 detik untuk provider Telkomsel, 2,6 detik untuk XL, dan 2,6 detik untuk Tri, sehingga diperoleh rata-rata delay keseluruhan sebesar 2,2 detik.