Studi Kepuasan Pengguna Internet Berbasis Fiber Optik Di Lingkungan Rumah Tangga - Anis Samadi, Hijratun; panji Asmara, Bambang (Program Studi Teknik Elektro Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan internet berbasis fiber optik di lingkungan rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara daring kepada responden di berbagai wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas terhadap kecepatan dan kestabilan koneksi, meskipun terdapat sebagian responden yang mengeluhkan gangguan layanan dan kurangnya responsivitas dari penyedia layanan pelanggan. Faktor kecepatan, stabilitas, dan harga yang dianggap sebanding dengan kualitas layanan menjadi pendorong utama kepuasan, sedangkan aspek layanan non-teknis seperti penanganan keluhan memerlukan peningkatan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi penyedia jasa internet untuk mengoptimalkan kualitas layanan, khususnya pada aspek non-teknis, guna meningkatkan loyalitas pelanggan dan kualitas pengalaman pengguna.