A Pelatihan Keterampilan dan Upaya Pengembangan Tempe Menjadi Tempe Lidi Agar Berdaya Jual Tinggi di RW. 01 Desa Blimbingwuluh: Skills Training and Efforts to Develop Tempe into Tempe Sticks so that They Have High Selling Power in Rw. 01 Village of Blimbingwuluh - Roso jati kusumo, Roso jati kusumo; rofiqon, muhammad; solikhin, muhammad; fitriani, evita; mazidah, rifa; maysaroh, maysaroh; rosanti, diana; nur anisa, fitri; putri karimah, alifia (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Pada era saat ini persaingan usaha semakin ketat dan beragam, salah satu hal yang dibutuhkan agar UMKM di masyarakat mampu bertahan dan berkembang adalah kualitas produk, inovasi produk dan sumber daya yang memadai. Pada masyarakat Desa Blimbingwuluh, Dusun Blimbing kulon mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan pengrajin tempe. Tempe sudah menjadi ciri khas pada desa tersebut, namun sayangnya tempe belum banyak diolah dan dikembangkan menjadi produk jadi yang bernilai jual lebih tinggi. Salah satu program kerja kerja yang diterapkan pada Desa Blimbingwuluh, Dusun Blimbing Kulon adalah pelatihan UMKM yang didalamnya mencangkup proses pemanfaatan tempe menjadi produk berdaya jual tinggi yaitu tempe lidi. Kemudian ada pula pelatihan pembuatan desain kemasan yang menarik agar produk tersebut lebih banyak diminati. Tujuan dari pelatihan UMKM sendiri adalah agar masyarakat lebih kreatif dan inovatif dalam mengembangkan UMKM, dengan beragamnya inovasi dan kreasi tentunya akan mendorong laju perekonomian rakyat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta untuk menjadikan masyarakat yang produktif dan bukan lagi masyarakat yang konsumtif. Hasil dari pelatihan UMKM ini adalah warga yang antusias untuk mencoba mengolah tempe menjadi tempe lidi dan produk lainya dari tempe.