OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI PONDOK PESANTREN DARUL AMANAH, JAWA TENGAH - khafifi, aisyah; fatkhudin, aslam; hudaya, fadli (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Pembelajaran Bahasa Inggris di pondok pesantren merupakan sebuah tantangan dan peluang tersendiri. Di pesantren, kurangnya exposure Bahasa Inggris karena kalah dengan Bahasa Arab yang merupakan bahasa asing yang wajib dikuasai oleh para santri. Santri mendapatkan exposure Bahasa Arab dengan sangat mudah karena bahasa asing inilah yang menjadi fokus utama para santri. Hampir semua kegiatan keagamaan menggunakan Bahasa Arab. Santri lebih familiar dengan cara membaca huruf hijaiyah daripada bahasa asing lain. Pelafalan Bahasa Arab yang lebih mudah di lidah para santri juga membuat mereka lebih nyaman dan lebih “aman” ketika belajar Bahasa Arab dalam kelas. Lain halnya dengan Bahasa Inggris. Santri hanya menggunakan Bahasa Inggris dalam 2 kesempatan yaitu pembelajaran dalam kelas dan percakapan sehari-hari. Disamping itu, para guru dituntut untuk berperan sebagai fasilitator dan siswa dengan leluasa dapat memanfaatkan segala sumber belajar yang ada sesuai dengan perkembangan jaman saat ini. Penugasan pun harus dibuat lebih kreatif dan inovatif menggunakan media-media modern yang dikenal oleh kalangan millenial, seperti video, blog, internet, dll. Media-media inilah yang tidak dapat disentuh oleh para santriwan dan santriwati yang menempuh pembelajaran di sebuah pondok pesanten, mengingat penggunaan dawai seperti telepon genggam, akses internet, dan teknologi lainnya sangat dibatasi.Dengan memahami karakteristik tersebut, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan. Bertempat di Pondok Pesantren Darul Amanah Kendal Jawa Tengah sebagai mitra kegiatan, dengan bentuk kegiatan Workshop dan diskusi. Peserta kegiatan ini adalah para guru/ustadz ustadzah pengajar Bahasa Inggris di lingkungan Pondok. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023, bertempat di Laboratorium Bahasa, dengan mengenalkan berbagai media digital yang dapat dimanfaatkan bagi para guru dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hasil evaluasi menyatakan antara lain adanya harapan agar kegiatan ini dapat menjadi semangat bagi keterbatasan fasilitas yang tersedia di pondok pesantren ini. REFERENSI Luthfiyyah, Roghibatul. et al. “Technology use in secondary level of English language teaching: A literature review.” Journal of English Educators Society, No. 6 (2021): 79-89 Van Lam Kieu. et al. “The Effectiveness of Using Technology in Learning English.” AsiaCALL Online Journal, No.2 (2021): 24-40 Wang, Xiaojun, et al. “Using Modern Technology to Improve English Teaching and Learning.” ICT. Dheni Purnasari, Pebria. “Pemanfaatan Teknologi Dalam Pembelajaran Sebagai Upaya Peningkatan Kompetesnsi Pedagogik.” Jurnal Pemikiran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Bidang Pendidikan, No. 3 (2020): 189-196 Salsabila, Unik Hanifah. “Peran Teknologi Pendidikan Dalam Pembelajaran.” Islamika: Jurnal Keislaman dan Ilmu Pendidikan, No. 1 (2021): 123-133 Andayani, T. D. (2010). Pengaruh karakteristik dewan komisaris independen terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS DIPONEGORO). Arifiyanto, M., & Kholidah, N. (2021). Analisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi manfaat dan promosi terhadap minat penggunaan uang elektronik berbasis server. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(3). Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14. Hakim, M. R., Kholidah, N., & Arifiyanto, M. (2022). Factors Affecting Muzakki's Decision In Choosing to Pay Zakat At Amil Zakat Institution. Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 57-73. Hakim, M., & Kholidah, N. (2020). Hak merek sebagai jaminan gadai untuk permodalan UMKM industri kreatif kerajinan batik. Pena Justisia: Media Komunikasi Dan Kajian Hukum, 18 (2), 79–87. Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Lutfiani, H. (2021). The Moderating Role of Information Technology in The Performance of Baitut Tamwil Muhammadiyah in Central Java Indonesia. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 5(2), 104-113. Pambuko, Z. B., Dewi, V. S., Medias, F., Maulida, S., Kholidah, N., Addury, M. M., ... & Hanafi, S. (2020). Electronic money adoption in Indonesia. Technol. Rep. Kansai Univ, 62(03), 777-783. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Rosanti, C. (2021). Tinjauan Hukum Islam Pada Edaran Pemerintah dan MUI Dalam Menyikapi Wabah Covid-19 Setelah Pemberlakuan New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 393-402. Saebani, S., Purwanto, T., & Wirawan, B. (2020). Batik Sebagai Media Dakwah pada Asosiasi Aksi Muda Bina Griya Kota Pekalongan. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 1-8. Susanti, L., & Triatmaja, M. F. Wash, D. O. G. Pengaruh Religiusitas Dan Green Consciousness Terhadap Keputusan Pembelian Sabun Cuci Green Wash. Jurnal Media Ekonomi. Suyono, E., Farooque, O. A., & Riswan, R. (2016). Toward a model of traditional retailers and sellers empowerment in improving competitiveness against modern markets in Banyumas region, Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 25(2), 147-165. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019, April). Integrated Information System to Revitalize The Cooperatives in Banyumas. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 255, No. 1, p. 012046). IOP Publishing. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Suyono, E., Yarram, S. R., & Riswan, R. (2017). Capital structure, corporate performance, and life cycle: Evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. Suyono, E., & Yi, F. RISWAN.(2013) Determinant Factors Affecting The Auditor Switching: An Indonesian Case. Global Review of Accounting and Finance, 4(2), 103-116. Usamah, U. (2022). THE MODERATION ROLE OF GENDER ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH IN INDONESIA. Jurnal Ekonomi & Bisnis Islam, 8(1).