PENDAMPINGAN KOMPILASI LAPORAN KEUANGAN KOPERASI WANITA PATRA/PERTAMINA BALONGAN INDRAMAYU - yohani, yohani; sutarti, sutarti; Sarifah Tullah, Dewi; yusuf, muhamad; arsalan, zaky; wentianah, wentianah (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Koperasi Wanita Patra Balongan Indramayu merupakan koperasi yang beranggotakan istri pegawai pertamina Balongan Indramayu yang memiliki 6 unit usaha di bidang Ekonomi dengan laporan keuangannya merupakan tanggung jawab manajer unit usaha. Bidang usaha Catering, Dining, Nursery, extrafooding, patramart, dan ekonomi sendiri. Dengan unit usaha yang lebih dari satu diperlukan konsolidasi / kompilasi laporan keuangan yang dipertanggungjawabkan secara central. Dengan pembuatan laporan keuangan yang dibuat oleh seorang lulusan dari manajemen, maka seringkali timbul permasalahan menjelang Rapat Anggota Tahunan (RAT), yaitu kompilasi laporan keuangan yang manual. Oleh karenanya, kegiatan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dilakukan oleh penulis untuk menjawab permasalahan tersebut, khususnya Laporan Perhitungan SHU dan Laporan Posisi Keuangan (neraca) yang telah dikompilasi. Kegiatan pendampingan tersebut dimulai dengan observasi catatan dan informasi dari bendahara dan staf administrasi. Catatan tersebut menjadi dasar dalam pendampingan yang disampaikan. Luaran dari pendampingan ini adalah pengetahuan dan pemahaman bagi pengurus koperasi sehingga mereka nantinya mampu membuat dan memahami laporan keuangan yang dibutuhkan khususnya perhitungan sisa hasil usaha dan laporan posisi keuangan (neraca). Kedepan, mereka mampu mengontrol dan memperbaiki laporan keuangan jika terdapat kekeliruan. Output dalam pelatihan ini pengurus koperasi mampu memahami dan membaca bagaimana laporan perhitungan SHU itu dibuat dan bagaimana memahami dan memaknai laporan posisi keuangan (neraca), dan dapat melakukan pendampingan pada saat dilakukan audit oleh KAP maupun KWP Pusat. DAFTAR PUSTAKA Al Haryono Yusuf “Dasar-dasar Akuntansi” Bagian Penerbitan STIE YKPN Yogyakarta, 1995 Eri Supriyadi