Manajemen Keuangan Syariah Sarana Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Ibu-Ibu Desa Blimbing Wuluh RW 2 Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan - tri atmojo, galih; ghozali, imam; Safitri , Bella; bonita, vina; nur hapsari, yunita; sulaim assalimah, ummu; mustofa, bisri; ahlam rusdhy, tomy; amalia, silvina; fikri hidayat, muhammad (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Keluarga merupakan kelompok terkecil, terpenting dan sangat mendasar dalam masyarakat dan bernegara. Salah satu permasalahan dalam keluarga yang dapat berujung kepada perceraian adalah masalah keuangan yang tidak dapat dikelola dengan baik. Pengelolaan keuangan dalam keluarga adalah cara mengatur keuangan keluarga dengan sistematis dan cermat melalui tahap perencanaan, implementasi dan evaluasi. Ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan keluarga haruslah berpikir cerdas, cermat dan tepat dalam penggunaan keuangan agar senantiasa tercipta keluarga yang baik dan mengalami pertumbuhan secara kontiniu.Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penyegaran tentang penerapan manajemen keuangan syariah dalam kehidupan masyarakat. Pencapaian ini dilakukan melalui pelatihan dengan metode sosialisasi dan diteruskan sesi diskusi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berjalan dengan Lancar. Masyarakat sangat antusias mengikuti rangkaian sosialisasi tersebut. Melalui pelatihan ini diharapkan masyarakat Dukuh Blimbing Lor Desa Blimbing Wuluh dapat memahami pentingnya penerapan manajemen keuangan syari’ah dalam pengelolaan keuangan keluarga. REFERENSI Haryono, Yusuf (2001) Dasar-dasar Akuntansi jilid 1 Edisi 16, Yogyakarta : UPP AMP YKPN Henny Iskandar, Pengantar Aplikasi Komputer, , SE.,M.Kom.,MM, CV Budi Utama Ibnu Teguh Wibuwo (2018) Belajar Formula dan Fungsi Microsoft Excel, Komputer dan Teknologi Ikatan Akuntansi Indonesia. 2010, PSAK 109: Akuntansi Zakat dan Infaq/Sedekah. Triyuwono, Iwan. 2009. Perspektif, Metodologi, dan Teori Akuntansi Syariah. Raja Grafindo. Jakarta. Nurhayati, Sri dan Wasilah. 2014. Akuntansi Syariah di Indonesia. Edisi 3. Salemba Empat. Jakarta. Tutut Dwi Andayani, dkk. 2020. Pengembangan Desain Produk dan Pemasaran Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Berbahan Tali Kur di Desa Siwatu. Volume 3 No 1. 2020. Arifiyanto, M., & Kholidah, N. (2021). Analisis pengaruh pengetahuan produk, persepsi manfaat dan promosi terhadap minat penggunaan uang elektronik berbasis server. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 7(3). Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14. Hakim, M. R., Kholidah, N., & Arifiyanto, M. (2022). Factors Affecting Muzakki's Decision In Choosing to Pay Zakat At Amil Zakat Institution. Robust: Research of Business and Economics Studies, 1(2), 57-73. Hakim, M., & Kholidah, N. (2020). Hak merek sebagai jaminan gadai untuk permodalan UMKM industri kreatif kerajinan batik. Pena Justisia: Media Komunikasi Dan Kajian Hukum, 18 (2), 79–87. Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Lutfiani, H. (2021). The Moderating Role of Information Technology in The Performance of Baitut Tamwil Muhammadiyah in Central Java Indonesia. International Journal of Islamic Business and Economics (IJIBEC), 5(2), 104-113. Pambuko, Z. B., Dewi, V. S., Medias, F., Maulida, S., Kholidah, N., Addury, M. M., ... & Hanafi, S. (2020). Electronic money adoption in Indonesia. Technol. Rep. Kansai Univ, 62(03), 777-783. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Riswan, R., Suyono, E., & Mafudi, M. (2017). Revitalization model for village unit cooperative in Indonesia. Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Rosanti, C. (2021). Tinjauan Hukum Islam Pada Edaran Pemerintah dan MUI Dalam Menyikapi Wabah Covid-19 Setelah Pemberlakuan New Normal. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 393-402. Saebani, S., Purwanto, T., & Wirawan, B. (2020). Batik Sebagai Media Dakwah pada Asosiasi Aksi Muda Bina Griya Kota Pekalongan. Jurnal Abdimas PHB: Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 3(1), 1-8. Suyono, E., Farooque, O. A., & Riswan, R. (2016). Toward a model of traditional retailers and sellers empowerment in improving competitiveness against modern markets in Banyumas region, Indonesia. DLSU Business and Economics Review, 25(2), 147-165. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019, April). Integrated Information System to Revitalize The Cooperatives in Banyumas. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 255, No. 1, p. 012046). IOP Publishing. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1). Suyono, E., Yarram, S. R., & Riswan, R. (2017). Capital structure, corporate performance, and life cycle: Evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. Suyono, E., & Yi, F. RISWAN.(2013) Determinant Factors Affecting The Auditor Switching: An Indonesian Case. Global Review of Accounting and Finance, 4(2), 103-116. Usamah, U. (2022). THE MODERATION ROLE OF GENDER ON THE FINANCIAL PERFORMANCE OF BAITUT TAMWIL MUHAMMADIYAH IN INDONESIA. Jurnal Ekonomi & Bisnis Islam, 8(1). Shabrina, A., Dawam, K., Farhan, M., & Heikal, J. (2022). An Ethnographic Study of Consumption, Saving, and Investment Patterns of Minang Millennial Parents in Jakarta with Islamic Wealth Management Perspective. Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 14(02), 149–164. https://doi.org/10.59833/altasyree.v14i02.990 Wulandari, I., & Utami, E. S. (2020). Perencanaan dan Pengeloalaan Keuangan Keluarga pada Ibu Rumah Tangga Dusun Pasekan Lor, Balecatur, Gamping, Sleman, Yogyakarta . JURNAL ABDIMAS BSI, 236-243. Azhim, M. A., Fasa, M. I., & Suharto, P. (2022). IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH. Journal of Law, Administration, and Social Science, 13-21. Maharani, J., & Suyoso Putra, Y. H. (2023). PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PERSPEKTIF ISLAMIC WEALTH MANAGEMENT. Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan, 58-66. Zenabia, T., Setianingsih, Annisa, Septianingrum, L. D., & Finatariani, E. (2020). PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DAN PENGENALAN DASAR-DASAR INVESTASI MENUJU KELUARGA MANDIRI BAGI IBU-IBU RW 08 KELURAHAN SUDIMARA BARAT TANGERANG SELATAN. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKA, 180-186. Choirunnisak. (2017). KONSEP PENGELOLAAN KEKAYAAN DALAM ISLAM. ISLAMIC BANKING, 27-44.