Optimalisasi Peran Perempuan dalam Pengelolaan Keuangan Keluarga Di Era Digital - Hamzah, Amir; Nurhayati, Neni; Purnama, Dendi (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Cigintung bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga bagi para ibu PKK melalui pelatihan yang komprehensif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pengelolaan keuangan keluarga, yang didukung oleh tingginya semangat, kesungguhan, dan keaktifan peserta selama pelatihan. Evaluasi juga mengungkapkan beberapa kelebihan utama, seperti relevansi dan manfaat materi pelatihan, kinerja fasilitator yang baik, serta metode pembelajaran yang efektif. Namun, terdapat beberapa kekurangan, seperti perlunya penyempurnaan metode pembelajaran, optimalisasi penggunaan waktu, dan evaluasi kebutuhan individu peserta yang lebih mendalam. Saran untuk pengembangan selanjutnya mencakup penyempurnaan metode pembelajaran, pengembangan materi lanjutan, integrasi teknologi digital, program mentorship, peningkatan aksesibilitas pelatihan, pembangunan sistem umpan balik yang terstruktur, dan peningkatan sesi praktik. Implementasi saran-saran ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kegiatan PKM di masa mendatang, memenuhi kebutuhan peserta dengan lebih baik, dan memberikan dampak yang lebih besar serta berkelanjutan. REFERENSI Anisah, H. U., Limarjani, S., & ... (2023). Pemberdayaan PKK Kelurahan Handil Bhakti Melalui Pelatihan Digital Branding dan Laporan Keuangan. Carmin: Journal of …. http://pub.borneorec.com/index.php/carmin/article/view/84 Daga, R., Hatta, M., Samad, A., Nawir, F., & ... (2023). Pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi digital untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pulau salemo kabupaten pangkep sulawesi selatan. BEMAS: Jurnal …. https://jurnal.sttmcileungsi.ac.id/index.php/bemas/article/view/385 Hamzah, A., Dwi Martika, L., Rita Puspasari, O., & Nuke Nurfatimah, S. (2023). Economic Empowerment of Households through Financial Management Training in Ciputih Village. MOVE: Journal of Community Service and Engagement, 3(2), 46–51. https://doi.org/10.54408/move.v3i2.275 Hamzah, A., & Purnama, D. (2024). Pelatihan excelensi keuangan smk mengasah keterampilan laporan keuangan dengan spreadsheet. 5(1), 312–319. Hamzah, A., & Suhardi, D. D. (2019). Tingkat Literasi Keuangan Dan Financial Technology Pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Kabupaten Kuningan. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 5(2), 97–108. Hamzah, A., Wiharno, H., Rahmawati, T., Akuntansi, P. S., Ekonomi, F., Kuningan, U., & Barat, J. (2022). Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Di Era Pandemi Covid-19 Dalam Mencegah Family Financial. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 05, 272–278. Masruchiyah, N., & Laratmase, A. J. (2023). Pemberdayaan Perempuan dalam Pembangunan Berkelanjutan di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Green Growth Dan …. https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jgg/article/view/35349 Novialumi, A., Supardi, S., Adhi, T. M., & ... (2024). Motivasi Dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Memulai Dan Mengelola Usaha Di Wilayah Aren Jaya–Bekasi Timur. … Kepada Masyarakat …. http://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/2907 Nurhayati, E., Hamzah, A., & Suhendar, D. (2023). Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku Usaha Umkm. Rural Development For Economic Resilience (RUDENCE), 2(3), 41–48. https://doi.org/10.53698/rudence.v2i3.55 Rusyada, G. N., Switrayana, I. N., Pranasa, R. K., & ... (2023). Pemberdayaan Perempuan Pelaku Pernikahan Dini melalui Pelatihan Desain, Kewirausahaan dan Keuangan di Desa Sambik Bangkol. JILPI: Jurnal Ilmiah …. https://journal.ikmedia.id/index.php/jilpi/article/view/241 Setiawan, O. D., Mufarida, N. A., Yanuar, S. F., & ... (2023). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelompok Pengajian ’Aisyiyah Melalui Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pembuatan Kerupuk Dari Limbah Ampas Kedelai. …. http://ejurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/ABDIMASTEK/article/view/1110 Susanti, Y., Dedeh, D., Ilah, I., Yanti, R. A. E., & ... (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Penyuluhan Literasi Digital Keuangan. Abdimas Galuh. https://jurnal.unigal.ac.id/abdimasgaluh/article/view/10378 Wiharno, H., Hamzah, A., Rahmawati, T., & Supriatna, O. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu PKK Nurul Huda Kelurahan Awirarangan Melalui Pelatihan Literasi Keuangan. 1. Zaenudin, A., Riono, S. B., Sucipto, H., & ... (2023). Penguatan Peran Perempuan dalam Menggerakkan Ekonomi Desa melalui Edukasi UMKM Produk Lokal. … Dan Pemberdayaan …. https://jurnal.eraliterasi.com/index.php/eraabdimas/article/view/128