Sosialisasi Literasi Keuangan Syariah Musholah Baitus Solikh Pekajangan, Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Kholidah, Nur (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Perkembangan ekonomi yang semakin meningkat dalam menyongsong industri 4.0 mengharuskan banyak pihak untuk bergerak lebih cepat dalam melakukan inovasi. Salah satu dari perkembangan tersebut adalah semakin banyaknya jenis-jenis transaksi di masyarakat yang lebih mudah dan modern, namun tidak sedikit pula yang masih menggunakan transaksi-transaksi dengan cara lama. Dari berbagai jenis transaksi tersebut, terdapat transaksi yang tidak dibolehkan dalam Agama Islam, salah satunya adalah riba atau bunga. Saat ini, tidak sedikit pelaku usaha dan ibu rumah tangga melakukan transaksi utang-piutang maupun jual-beli tanpa memperhatikan adanya riba. Hal ini dialami oleh jamaah Mushola Baitus Solikh di Kecamatan Kedungwuni, Kota Pekalongan. Melalui program pengabdian masyarakat, tim dapat memberikan tausiah dan sosialisasi mengenai literasi keuangan syariah serta solusi untuk menggunakan produk bank syariah. Beberapa hal yang membuat jamaah Mushola Baitus Solikh belum melakukan transaksi perbankan melalui bank syariah adalah: 1) anggapan bahwa bank syariah sama saja dengan bank konvensional, 2) pelayanan bank syariah belum maksimal, dan 3) kurangnya kesadaran dan dorongan untuk berpindah ke keuangan syariah. Namun, setelah program sosialisasi, masyarakat dapat memahami produk bank syariah dan terdorong untuk bertransaksi sesuai syariat. Namun, setelah sosialisasi, masyarakat mulai memahami dan terdorong untuk bertransaksi sesuai syariat melalui keuangan syariah. REFERENSI Djuwita, D., & Yusuf, A. A. (2018). Tingkat Literasi Keuangan Syariah Di Kalangan UMKM Dan Dampaknya Terhadap Perkembangan Usaha. Al-Amwal: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syari’ah, 10(1), 105–127. Hamdani, M. (2018). Analisis Tingkat Literasi Keuangan Dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Terbuka. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 1(2). Laily, N. (2016). Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Mahasiswa Dalam Mengelola Keuangan. Journal of Accounting and Business Education, 1(4). Pradesyah, Susanti, D. A., & Rahman, A. (2021). Analisis Manajemen Keuangan Masjid Dalam Pengembangan Dana Masjid. Misykat Al-Anwar : Jurnal Kajian Islam Dan Masyarakat, 4(2), 153–168. Simarmata, J., Chamidah, D., Karwanto, Ritonga, M. W., Mawati, A. T., Rasinus, Saputro, A. N. C., Permadi, Y. A., Purba, B., Prasetya, A. B., & Sudono, E. P. (2020). INOVASI PENDIDIKAN: Konsep, Proses, dan Strategi. Soejono, F., & Mendari, A. S. (2018). Literasi Keuangan Dosen-Dosen Perguruan Tinggi Di Palembang: Faktor Gender Dan Usia. Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 3(1), 74–88. Yughi, S. A., Awaludin, T., Lestari, A. W., Savitri, E., & Cahyadi, E. (2020). Literasi Keuangan Serta Penggunaan Produk Dan Jasa Lembaga Keuangan Di Kalangan Pelajar. Abdi Laksana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2).