Pemberdayaan Masyarakat dalam Menciptakan UMKM “Pembuatan Kue Bolu Tape” di Desa Kalijambe Kabupaten - Aeni, Muftikhatul; Rimadhani, Amanda Novia; Fizamawati, Eka; Aviani, Helmalia; Priyasari, Diana; Dhiya’ Ulhaq, Naufal; Kusniyah, Umul; Wahyu Khasanah, Ika; Dwi Utomo, Ananto; Baihaqi, Ammar; Kholidah, Nur; Hudaya, Fadli (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Kuliah kerja nyata merupakan kegiatan proses pembelajaran mahasiswa melalui pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai bentuk program kerja yang bisa diterapkan atau relevan dengan keadaan masyarakat setempat. Pada kesempatan kali ini, KKN UMPP ke X menggunakan KKN Tematik yang bertepatan di Dusun Kalijambe lor dan Gandulan lor, Desa Kalijambe, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. Salah satu permasalahan yang ditemukan adalah ibu-ibu yang belum memiliki pekerjaan, yang disebabkan oleh kurangnya akses terhadap pelatihan ketrampilan,serta tantangan dalam menyeimbangkan peran sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah.kondisi ini tidak hanya berdampak pada kesejahteraan keluarga,tetapi juga menghambat potensi kontribusi mereka terhadap ekonomi lokal. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuatlah kegiatan KKN yaitu Pemberdayaan masyarakat dalam menciptakan UMKM baru “Pembuatan Kue Bolu Tape” melalui sosialisasi kepada Ibu-ibu dan PKK di Desa Kalijambe. Dengan demikian kami berharap Ibu-ibu dan PKK dapat menciptakan UMKM baru yang dapat meningkatkan perekonomian desa dan memberikan peluang kerja, terutama bagi ibu rumah tangga di Desa Kalijambe khususnya dusun Gandulan lor dan Kalijambe lor. REFERENSI Azizah Rizki Nabilah, D. S. (2020). Pemberdayaan Potensi UMKM Tahun 2020 DESA PANDANSARI LOR MALANG. JOURNAL. Handriyono, I. F. (2024). Pemberdayaan UMKM Berbasis Agrobisnis “La Tansa” Melalui Pembinaan KEUANGAN DISERVISIKASI PRODUK SERTA E-COMMERCE. Marwanti, R. A. (n.d.). PELATIHAN USAHA KUE DAN ROTI BAGI MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS WATES UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA.