PENGARUH KEMASAN PRODUK DAN DIGITALISASI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM SERTA PENCEGAHAN PERMASALAHAN STUNTING DI DESA MAJATENGAH - Hima Barima; Hanan Prasetyo; Candra Jodi Rafika; Ajeng Aprilia; Angga Bayu Dofiansyah; Arin Laraswati; Helliyana Saputeri; Lutfy Ike Prasetyawati; Minanur Rofik; Rissa Syabrina; Wulan Prastika Suci (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari selama perkuliahan. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Desa Majatengah, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga pada bulan Juli hingga Agustus 2024. Tujuan utama dari KKN ini adalah membantu masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada di Desa Majatengah serta meningkatkan kualitas hidup melalui program-program pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat. Selama pelaksanaan KKN, mahasiswa melakukan berbagai kegiatan di Desa Majatengah yang berfokus di bidang kesehatan pada pencegahan stunting melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Pengelolaan sampah rumah tangga. Di bidang ekonomi berfokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam hal optimasi packaging dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan pendekatan partisipasi aktif dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. REFERENSI Andreeyan, Rizal.2014. Studi Tentang Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pembangunan di Kelurahan Sambutan Kecamatan Sambutan Kota Samarinda,http://ejournal.an.fisip-unmul.org/. eJournal Administrasi Negara.Vol.2, No. 4. Black, A.J. and Champion, J.D. (1992) Metode Penelitian Sosial. Terjemahan. Bandung. PT Refika Aditama. Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. Alfabeta.