Pemanfaatan Teknologi Desain Poster Digital dalam Kampanye Hidup Sehat untuk Lanjut Usia: Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Lansia Melalui Media Visual Digital - Pama, Rizkiyan Tri Ade Pama; Nizma F, Nunik; Fatah, Khoirul; Ikhwan Shodiq, Muhammad; Dwi Nugroho, Arief; Akhdani N, Daffa; Rizqi P, Dafa; Indriani, Novian; Fasifka, Emi; Lina A, Intana; Asyanurdiana, Indira; Anngraini, Mutia (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan peluang baru untuk meningkatkan kesadaran kesehatan, terutama bagi lansia. Poster digital muncul sebagai media efektif untuk menyampaikan pesan kesehatan secara visual yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas poster digital dalam meningkatkan kesadaran kesehatan lansia, mendeskripsikan proses pembuatan poster menggunakan alat desain grafis seperti Canva dan Adobe Illustrator, serta mengeksplorasi platform distribusi digital yang tepat untuk kampanye kesehatan lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster digital lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan lansia dibandingkan dengan poster tradisional, dengan elemen visual dan saluran distribusi digital memainkan peran penting dalam keberhasilannya. Arifin, I., & Nurjayanti, N. (2024). REKONSTRUKSI POSTER SEBAGAI MEDIA ASPIRASI DAN PROPAGANDA MAHASISWA. MITZAL (Demokrasi, Komunikasi Dan Budaya): Jurnal Ilmu Pemerintahan Dan Ilmu Komunikasi, 9(1), 1– 18. NUR ALVIOLITA, G. (2021). Pengaruh Media Video Dan Poster Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Margahayu Raya Tahun 2021. Susanti, A., Purwati, E., Tricana, D. W., & Nugroho, O. C. (2022). Strategi Komunikasi Antarpribadi dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Lansia di Paguyuban Gamelan “Margo Laras” Desa Ngebel. Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 5(1), 27–38. (Arifin & Nurjayanti, 2024; NUR ALVIOLITA, 2021; Susanti et al., 2022)