PEMBERDAYAAN UMKM EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP JAHE MERAH DI DESA SUMUB LOR - Yuliyanti, Yuliyanti; Hariz Surya Pratama, Ahmad; Oktavid Indra Haikal, Muhammad; Ayu Enjelita, Ratna; Aditya Prayoga, Muhammad; Adelina Maylashofa, Ziyya; Wisula, Putri; Prima Shofa, Salchah; Dwi Nanda, arum; Aprilias Farotin, Yunika; Agustin Ningrum, Wulan; Kholidah, Nur (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Pemberdayaan UMKM warga Dusun Winong Desa Sumub Lor Kec. Sragi Kab. Pekalongan masih tergolong rendah. Kegiatan penyuluhan dan pembuatan sirup jahe ini menjadi upaya untuk meningkatkan pemberdayaan UMKM dan menjadi peluang usaha bagi warga. Ekonomi kreatif ini menjadi langkah untuk meningkatkan nilai tambah pada jahe yang dihasilkan dari kreativitas Sumber Daya Manusia dan teknologi sehingga dapat menambah nilai jual dalam produk jadi dari pada mentah, hal ini dapat mempermudah dalam mengkonsumsi dan memasarkan produk olahan jahe dibandingkan jahe mentah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pembuatan sirup jahe ini adalah warga bisa memahami cara pembuatan olahan jahe yang dapat dikembangkan menjadi produk UMKM dan rumahan sehingga bisa menjadi tambahan pendapatan ataupun menjadi konsumsi pribadi dirumah. Oleh karena itu, melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan bisa dimanfaatkan warga Dusun Winong Desa Sumub Lor Kec. Sragi sebagai sarana peningkatan ekonomi masyarakat desa.. REFERENSI Afrioni, S., Anggita, H. N., Yuliasih, N. F., Syukri, M. N. A., Nisa, M. A., Mahmudah, A. A., ... & Khilmi, S. (2023). Pemberdayaan Umkm Melalui Bazar Di Desa Pegundan Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Kampelmas, 2(2), 1651-1659. Amanda, G. E., & Nugraha, I. (2023). Pendampingan Branding untuk Tingkatkan Penjualan Produk UMKM Sirup Jahe di Kelurahan Tanggung Kota Blitar. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 201-207. Budilaksono, S., Sovitriana, R., Trinawati, N., & Maulana, A. (2023). Identifikasi Kebutuhan Usaha Hulu dan Hilir Usaha Rumahan Permen Jahe di Sukabumi. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 219-227. Disapora.ngawi. 2022. Pengertian Ekonomi Kreatif. Ciri-Ciri, Jenis, dan Manfaatnya Bagi Negara Indonesia, Diakses pada 28 Agustus 2024 pukuln 17.51, from https://disparpora.ngawikab. go.id/pengertian-ekonomi-kreatif-ciri-ciri-jenis-dan-manfaatnya-bagi-negara-indonesia/. from https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/manfaat-jahe-untuk-kesehatan. Imron, A. (2023). Pelatihan Manajemen Pengelolaan Usaha Bagi UMKM di Kabupaten Pekalongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Keuangan Perbankan Dan Akuntansi (JAMASKU), 1(2), 43-48. Mursyidah, A. (2021). Strategy For Empowerment Of Small And Medium Micro Enterprises (Umkm) In Cibunian Village. MANGENTE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 16-24. Romadhoni, B. R., Akhmad, A., Khalid, I., & Muhsin, A. (2022). Pemberdayaan Umkm Dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Di Kabupaten Gowa. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 6(3), 1074-1088. Siloamhospitals.2024. Manfaat Jahe untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui, Diakses pada 28 Agustus 2024 pukul 17.45, Suhadi, A., Haq, D. A., & Wildani, K. (2022). Pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pelatihan pembuatan sirup jahe serai di Desa Bedah Lawak. JUPADAI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 105-110. Sulaeman, S. (2023). Perbandingan Tingkat Pendapatan Umkm Di Masa Pandemi Dan Pasca Covid-19 (Studi Kasus Di Objek Wisata Loang Baloq Kota Mataram). JEMBA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(4), 431-444. Yumna, F. A., Mufid, M., Ulum, B., Nasihah, A. D., Munalkarima, N., & Maghfiroh, R. N. (2023). Pendampingan Pengembangan Ekonomi Kreatif Produk Olahan Jahe Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. RAMBIDEUN: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 291-300.