DAMPAK ALOKASI DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MATANGGLUMPANGDUA MEUNASAH DAYAH KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Sonny, Mangkuwinata (JURNAL KEBANGSAAN, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk menjelaskan dampak Alokasi Dana Desa (add) terhadap pemberdayaan masyarakat DI desa Matangglumpangdua Meunasah Dayah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi Pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang telah memiliki hak pilih sesuai ketentuan pemerintah yang berjumlah 1768, sedangkan sampel ditetapkan sejumlah 10 % dari jumlah tersebut yaitu 177 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesoner. Dari hasil penelitian dapat disimpilkan bahwa Alokasi Dana Desa (ADD) berdampak terhadap pemberdayaan masyarakat di Desa Matangglumpangdua Meunasah Dayah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, pemberdayaan masyarakat