Sistem e-Learning pada Mata Pelajaran Matematika untuk SMP Berbasis Web - Husin, Nanang; Fazlurrahman, Hujjatullah; Dhenabayu, Riska (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
e-Learning merupakan suatu metode pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan teknologi internet, sejauh ini e-Learning telah banyak di terapkan pada institusi dan perusahaan. e-Learning sudah menjadi suatu alternatif yang efektif dalam meningkatkan mutu atau keberhasilan proses belajar mengajar. Proses pembelajaran matematika pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih menggunakan metode konvensional melalui tatap muka langsung antara guru dan siswa. Metode pembelajaran seperti ini akan membuat keterbatasan proses penyampaian ilmu pengetahuan. Penelitian bertujuan untuk merancang e-Learning yang berfokus pada pembelajaran matematika berbasis web di SMP, dan sistem dapat memudahkan siswa dalam mempelajari matapelajaran dimanapun dan kapanpun selama terhubung internet. ini juga menggunakan jenis penelitian diskriptif, dan metode pengumpulan data pada penulisan ini dengan observasi, wawancara dan kuesioner. Diharapkan dari hasil penelitian ini akan bisa didapatkan sistem e-Learning pembelajaran berbasis web di SMP dapat memudahkan siswa dalam mempelajari dan memahami matapelajaran matematika.