PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTEREN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Alfrida Dolorosa, Maria; Herdi, Henrikus; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Tujuan penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendaian interen terhadap kualitas laporan keuangan pada BPKAD Kabupaten Sikka. Sampel ini diambil dari 30 orang di kantor BPKAD Kabupaten Sikka. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data yang dilakukan dengan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencangkup data primer. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi SPSS mengenai pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian interen terhadap kualitas laporan keuangan pada BPKAD Kabupaten Sikka yang telah dibahas pada bab sebelumnya, maka penulis menarik kesimpulan penting yaitu kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan semakin baik kompetensi sumber daya manusia dalam membuat laporan keuangan maka semakin baik kualitas laporan keuangan yang dihasilkan dan semakin baik pengendalian interen semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang dihasilkan