PENGARUH KREDIT MACET TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KSP KOPDIT HIRO HELING - Ronaldo Moa Nong, Mikhael; Herdi, Henrikus; Pati Sanga, Konstantinus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit macet terhadap kinerja keuangan pada KSP Kopdit Hiro Heling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KSP Kopdit Hiro Heling periode 2013-2022. Sampel dalam penelitian ini adalah data kredit macet dan sisa hasil usaha (SHU) tahun buku 2013- 2022. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. yang diperoleh berupah laporan kredit macet dan sisa hasil usaha (SHU). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel kredit macet tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan SHU, dan hipotesis ditolak. Artinya adanya kredit macet tidak memiliki dampak terhadap kinerja keuangan pada koperasi, yang diukur dengan surplus hasil usaha (SHU) atau laba bersih.