ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MENINGKATKANKESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA BORU KECAMATAN WULANGGITANG - Marsia Liwu, Veronika; Herdi, Henrikus; Philipus Kurniawan, Antonius (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan usaha mikro kecil dan menengah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Wulanggitang penelitian ini dilakukan terhadap 13 pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Desa Boru Kecamatan Wulanggitang dengan jenis usaha yang berbeda-beda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil Penelitian ini menujukan bahwa pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Desa Boru Kecamatan Wulanggitang belum cukup berkembang dan belum mensejahterakan masyarakat karena dari sisi para pelaku UMKM pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat karena keberadaan UMKM mampu memenuhi kebutuhan manusia yang di produksi berbagai jenis usaha seperti bengkel motor, mobil, maubel kayu, warung makan, butik, salon, baber shop, jasa menjahit, toko, kios conter ternak ayam potong, kos, foto copy dan print.