ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA DESA PADA KECAMATAN PAGA - Yustina Bada, Maria; Rengga, Andreas; Pati Sanga, Konstantinus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh kesesuaian kompensasi, efektivitas pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas individu terhadap kecurangan (fraud) dalam Pengelolaan Dana Desa. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa dan BPD wilayah desa kecamatan paga. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus solvin yang berjumlah 55 responden Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulandata menggunakan kusioner dan menggunakan skala likert dengan nilai 1-5 dan dianalisis dengan regresi linear berganda aplikasi SPSS.Responden dalam penelitian ini adalah aparat desa dan BPD pada kecamatan paga. Hasil dari uji statistik t (parsial) menunjukan bahwa kesesuaian kompensasi (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) (Y) dengan signifikan 0,270 > 0,05, efektifitas pengendalian internal (X2) berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) (Y) dengan signifikan 0,040<0,05, perilaku tidak etis (X3) berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) (Y) dengan signifikan 0,007<0,05, dan moralitas individu (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan (fraud) (Y) dengan signifikan 0,457> 0,05. Dan berdasarkan uji statistik F (simultan) menunjukan bahwa Kesesuaian Kompensasi (X1), Pengendalian Internal (X2), Perilaku Tidak Etis (X3) Dan Moralitas Individu (X4) Berpengaruh Signifikan Terhadap Kecurangan (Fraud) (Y) dimana nilai F hitung sebesar 16,805 dan signifikan pada 0,000.